Часто задаваемые вопросы
Как избежать помутнения воды в водоеме?
Даже если вы приобрели все необходимое вспомогательное оборудование для пруда, это не гарантирует его постоянную чистоту и ухоженность. В замкнутой системе постоянно идут процессы жизнедеятельности цианобактерий или сине-зеленых водорослей. Если бактерий становится слишком много, это приводит к заболачиванию водоема и превращению его в болото. Чтобы этого не происходило, регулярно убирайте мусор с поверхности водоема или растягивайте над ним защитную мелкоячеистую сетку. Осматривайте обитающих в пруду рыбок, изолируйте больных особей, а здоровых подкармливайте белковым кормом. После зимы осматривайте водоем на предмет повреждений защитной пленки или целостности готовой емкости.Нужно ли украшать пруд фонтаном или ручьем?
Журчание небольшого фонтанчика и ручейка наполняет участок веселым плеском. Но дело не только в эстетической привлекательности этого функционального дополнения. "Живые" струи активно перемешивают воду и насыщают ее кислородом.Какой фильтр лучше использовать в пруду?
Фильтры для декоративных водоемов бывают двух видов: напорные и безнапорные (проточные). В первом случае вода выходит из установки под давлением, а во втором – вытекает естественным образом. Фильтр любого типа должен пропускать через себя всю воду из пруда за 1-1,5 часа. Профессиональные и дорогие модели не нуждаются в уходе, а вот губки и сетки в бытовых фильтрах нужно периодически промывать. Обычно фильтры устанавливают на краю пруда, и они работают 24 часа в сутки.Как еще можно освежать воду в пруду?
Время от времени, в зависимости от степени загрязненности, водоему потребуется чистка. Для этого нужно спустить воду, вычистить дно, избавиться от водорослей и мусора и залить чистую воду, а затем запустить систему очистки. Если пруд загрязняется слишком быстро, установите в фильтре мощную ультрафиолетовую лампу. Мусор, который плавает на поверхности, удаляют при помощи сачка.
Чтобы понять, нуждается ли пруд в чистке, погрузите в него белую тарелку на глубину до 10 см – если на такой глубине она практически не видна – воду пора менять.
Какую роль играют водные растения?
Пруд без растений – это скорее бассейн, особенно если вы используете готовую пластмассовую емкость. Растения для водоема бывают двух основных типов: декоративные (лотосы, лилии, водяные гиацинты) и растения для очистки водоема (элодея, роголистник, болотник). Первые высаживают "для красоты", а вторые – для поглощения углекислого газа и выделения кислорода. Кроме того, "зеленые помощники" поглощают фосфор и кальций, не оставляя питания сине-зеленым водорослям. Отмирающие растения также поддерживают на необходимом уровне популяцию бактерий.Где установить насос для пруда?
Насос не позволяет воде застаиваться, придавая ей постоянное движение, насыщая ее кислородом и иногда очищая. В небольших водоемах используют погружные насосы – их устанавливают ближе ко дну пруда на специальных подставках или камнях. Насос подбирают исходя из производительности (сколько литров в минуту или кубометров в час он перекачивает) и напору (на какое расстояние он "выбрасывает" воду).Где расположить водоем на участке?
Первый совет – пруд желательно располагать там, где его будет хорошо видно, но при этом он будет освещаться солнцем не более 4-5 часов в день. Водную гладь лучше частично притенить или организовать искусственную тень. Не рекомендуется располагать водоем прямо под деревьями – во время осеннего листопада он загрязнится, а корни деревьев со временем могут обрушить берега.